Soupe de carottes, crème de chèvre frais et salade de chou rouge

Recette proposée par Jules Albert et Tom Guyot, élèves de terminale Bac pro cuisine au lycée du Haut-Forez (Verrières-en-Forez)

Soupe de carottes, crème de chèvre frais et salade de chou rouge

Ingrédients (pour 8 personnes) : 1 kg de carottes, 100 g d’oignon, 1 orange, 7,5 cl d’huile d’olive, 1  gousse de vanille, 25 cl de crème, 25 cl de crème à 35 %, 100 g de fromage de chèvre frais, ½ chou rouge, 25 cl de vinaigre de framboise, 125  g de roquette, poudre de cumin, sel, poivre.

1. Pour la soupe, vous pouvez réaliser un fond blanc avec les os du coq ou préparer un bouillon de volaille. Ensuite, éplucher puis émincer en rondelles les oignons et 750 g de carottes. Les faire suer avec 2 cuillères d’huile d’olive, ajouter de l’eau jusqu’à hauteur et laisser cuire 45 minutes. Ajouter zeste, jus d’orange et vanille, puis mixer le tout avant d’y ajouter 25  cl de crème.

2. Monter le chèvre frais avec de la crème pour le détendre. Fouetter jusqu’à obtenir une chantilly, puis assaisonner.

3. Préparer la salade de chou rouge au cumin. Pour cela, tailler le chou en julienne, élaborer une vinaigrette au cumin avec vinaigre de framboise, 5 cl d’huile d’olive, sel et poivre, puis mélanger le tout.

4. Disposer la salade de chou au centre, déposer dessus la chantilly, puis verser la soupe autour.