Avec la sève de bouleau bio du Forez, faites le plein de vitalité

Vincent Thiollier propose une cure aux « effets détoxifiants, revigorants et reminéralisants » issue de sa récolte dans ses parcelles de Poncins et des monts du Forez. 

Avec la sève de bouleau bio du Forez, faites le plein de vitalité

Récoltant de sève de bouleau, c’est du boulot ! Ou, en tous cas, une question d’organisation à en croire Vincent Thiollier, qui a entamé sa cinquième saison. « Par rapport à de “gros” producteurs, je me démarque en proposant une sève fraîche et pure, non transformée et livrée le jour de sa collecte, souligne-t-il. Je travaille donc en flux tendus et j’ai embauché deux salariés à temps plein pendant près de deux mois pour tenir ce rythme, un investissement humain gage de qualité. »

Lui en a découvert les vertus durant ses expatriations en Ukraine, au Kazakhstan et en Russie. De retour dans son Forez natal, il a souhaité démocratiser cette cure aux « effets détoxifiants (drainants & diurétiques), revigorants (cocktail de nutriments) et reminéralisants », qui s’étire sur trois semaines à raison d’un verre à jeun. Parfait pour rebooster l’organisme après l’hiver.

Après s’être formé dans les Pyrénées, l’arrière arrière-petit-fils de l’industriel et artiste Félix Thiollier a donc pris un positionnement fort. Ses pochons de 3 l, pratiques et recyclables arborent ainsi la date de récolte plutôt que la date limite de consommation. « Les puristes ne s’y trompent pas », appuie Vincent, fort de sa dimension artisanale. De même, il assure une traçabilité parfaite et privilégie un prélèvement raisonné afin de ne pas affaiblir ses arbres, qu’il cicatrise avec de l’argile.

Un processus complexe puisqu’il faut prélever la sève au moment de sa montée, rendue peu prévisible avec le changement climatique. Usuellement, elle a lieu à partir de fin février sur ses parcelles à Poncins et un peu plus tard sur celles situées dans les monts du Forez, les deux sites étant classifiés Natura 2000, Bio et Haute Valeur Environnementale.

Où la trouver ?

Vincent Thiollier distribue son produit de trois manières : en vente directe à Poncins, via son site internet et, surtout, dans les magasins bio et de produit du terroir, plébiscitant le circuit court. Attention : la saison dure seulement un mois et la récolte se faisant sur commande, il est prudent de réserver sa cure sans tarder !

Franck Talluto

07.82.82.95.29
www.seve-bouleau-bio-forez.fr
Poncins, 2075 route de Précivet