Manger sain et durable sans se ruiner, c’est possible avec Forez Bio !
Faites vos courses au meilleur prix avec le vrac et sans perdre de temps grâce au drive !
Les idées reçues associant magasin bio et prix élevés ont la vie dure. Forez Bio les combat jour après jour dans ses locaux du C Briant à Savigneux. « Cela coûte cher si on n’achète que des produits transformés. Quand on cuisine, faire ses courses chez nous peut revenir au même prix qu’en conventionnel », assure Juliette, en charge de la communication parmi les salariés qui ont repris l’établissement sous forme coopérative en 2018. Membre du réseau Biocoop, celui-créalise très peu de marge sur les fruits et légumes. « Cela nous permet de proposer au même prix que sur le marché des produits majoritairement locaux, en tous cas qui n’ont pas pris l’avion et n’ont pas poussé sous des serres chauffées », ajoute-t-elle.
L’autre élément important, c’est le vrac, dont le nombre de références s’est encore élargi. Historique, le volet alimentaire s’accompagne désormais d’espaces cosmétiques (soins du corps, déodorant, dentifrice, shampoing, savon pour les mains, etc.) et produits ménagers (pastilles pour lave-vaisselle, savon noir, vinaigre blanc, etc.) qui fonctionnent très bien. « Si on est motivé, on peut faire toutes ses courses sans emballage », constate Juliette en parcourant les rayons.
Alors que beaucoup de clients de Forez Bio avaient déjà adopté le fait maison, le premier confinement a encore accéléré le mouvement, notamment sur le pain : « Nous vendons beaucoup de farines, de levures et on nous demande pas mal de conseils. L’équipe (treize salariés et trois apprentis) est très présente en magasin pour expliquer, conseiller, répondre aux questions, donner ses recettes… »
Idem, rappelle la jeune femme, quelques produits de base suffisent à garder une maison propre : bicarbonate et percarbonate de soude, cristaux de soude, vinaigre blanc, acide citrique pour la cuvette des toilettes, savon de Marseille. Et fabriquer ses produits d’entretien constitue une vraie source d’économie car ces ingrédients durent longtemps tout en limitant les emballages.
Gagnez du temps avec le drive
Bien entendu, cela exige de prendre de nouveaux réflexes, mais les intérêts sont multiples en matière d’économie, d’écologie et de santé : « On peut avancer étape par étape, par exemple en préparant facilement ses propres cookies ou des muffins avec des bananes trop mûres. Et si cela peut paraître chronophage, il est possible de gagner du temps grâce au drive ! »
Forez Bio, qui propose chaque matin des paniers d’invendus via l’application Too Good To go, distribue également les paniers du réseau Poiscaille, le circuit court des produits de la mer. Le magasin vous accueille de 9 à 19 heures du lundi au samedi. Rendez-vous aussi sur Facebook et Instagram.
Franck Talluto
04.77.58.95.11
Savigneux, La Bruyère, C Briant