Les Menus Services : de bons petits plats, le sourire en plus !
Le leader français du portage de repas à domicile compte deux agences qui couvrent toute la plaine du Forez et le département de la Loire en général.

Depuis sa création en 2003, Les Menus Services s’est imposé comme le leader français du portage de repas à domicile. Le réseau compte aujourd’hui 130 agences, dont deux qui couvrent toute la plaine du Forez et le département de la Loire en général. Pour cette entreprise, le service à la personne est une cause noble.
Hervé Gamelin, qui a ouvert l’antenne de Roanne il y a quatre ans, confirme : « Après la crise sanitaire, j’ai souhaité recentrer mon activité sur le contact humain, l’échange, avec la volonté d’aider les personnes âgées à pouvoir rester chez elles. J’ai beaucoup aimé l’approche de cette structure familiale, toujours dirigée par son fondateur, Alain Balandreau. »
Elle repose notamment sur une offre gustative, accessible financièrement et souple. « Les seniors n’ont plus forcément beaucoup de petits plaisirs quotidiens. Bien manger en fait partie, ce qui passe par la qualité des repas et un large choix de menus », souligne Jérôme Repellin, à la tête de l’agence stéphanoise.
Tout est préparé à l’échelon régional à partir de produits frais et de saison, avec des menus renouvelés semaine après semaine et quatre propositions quotidiennes pour chaque composante (entrée, plat, garniture, laitage, dessert). Précisons que deux formules cohabitent : Plaisir, une cuisine traditionnelle et familiale, et Gourmet, plus haut de gamme façon traiteur.
Cette prestation à la carte se met en place sous 48 heures. Sans engagement, elle peut, par exemple, accompagner un retour d’hospitalisation. De même, on peut prendre tout ou partie du menu jour par jour, faire l’impasse (repas de famille) ou carrément suspendre (vacances).
Crédit d’impôt de 50 %
En cas de besoin, Gwenaëlle et Patricia, diététiciennes, viennent rencontrer les nouveaux bénéficiaires. Elles prennent en compte tous les impératifs de santé : diabète, menus sans sel, etc. et peuvent même se charger de personnaliser les repas dans le cas de pathologies spécifiques. Les livraisons sont effectuées avec le sourire ainsi qu’un œil averti pour, éventuellement, alerter les proches si nécessaire.
La partie service à la personne (préparation, livraison) donne droit à un crédit d’impôt de 50 %. Le portage de repas est assuré toute l’année sans période de fermeture. Les Menus Services assure aussi des prestations de petit bricolage, assistance administrative et téléassistance.
Franck Talluto
www.les-menus-services.com
Roanne, 14 rue de Clermont
04.77.69.43.29
Roche-la-Molière, 1 rue Jean-Baptiste-Lully
04.81.16.11.45