Les aubergines à la Parmigiana
Retrouvez la recette d'Anaïck Jégou, issue du site www.mesbrouillonsdecuisine.fr. Aujourd'hui, les aubergines à la Parmigiana.

Les ingrédients
Pour 4 personnes : 3 aubergines, huile d’olive, 1 oignon émincé, 1 gousse d’ail pelée et émincée, 1 cuillère à café (càc) d’origan séché, 2 boites de 400 g de tomates pelées, 1 cuillère à sucre (càs) de sirop d’érable, fleur de sel/poivre, 1 càs de vinaigre balsamique, 1 bonne poignée de feuilles de basilic fraîches lavées et ciselées, 40 g de parmesan râpé, 2 càs de chapelure (ici pain de seigle mixé), 125 g de mozzarella di buffala.
Les étapes
1. Taillez les aubergines en fines lamelles. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ajoutez sel et huile d’olive, puis enfournez 15 à 20 minutes à 180° ; retournez sans ajouter de matière grasse et poursuivez 7 à 10 minutes. Réservez.
2. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse sur feu moyen, ajoutez l’ail et l’oignon, remuez pendant 5 minutes, puis l’origan. Déposez vos tomates, mélangez en les écrasant rapidement, ajoutez le sirop d’érable, remuez bien et laissez mijoter 10 minutes à couvert. Salez, poivrez et ajoutez le vinaigre balsamique et le basilic, mélangez, laissez cuire encore 3 à 5 minutes puis réservez.
3. Dans un plat, versez une couche de sauce, saupoudrez de parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate, de chapelure, de mozzarella et du reste de parmesan (vous pouvez parfumer avec de l’origan séché).
4. Enfournez à 180°C pour 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien grillé.
A retrouver sur le site www.mesbrouillonsdecuisine.fr