Accès au contenu

L’affûteur du Forez : le coup de neuf qui tranche !

Hervé Arquillere sillonne les marchés du Forez avec son camion rouge pour redonner du tranchant aux outils du quotidien. Cet artisan affûteur ambulant remet en lumière un savoir-faire rare, alliant précision, patience et écoute, au service des particuliers et des professionnels.

L’affûteur du Forez : le coup de neuf qui tranche !

Un petit camion, un bruit de meule discret et des lames qui retrouvent tout leur éclat  : sur les marchés de Panissières, Saint-Just-la-Pendue, Tarare, Saint-Rambert ou Violay, Hervé Arquillere attire la curiosité. Depuis juin 2022, cet artisan passionné a lancé son activité d’affûtage ambulant. Couteaux, ciseaux, sécateurs, lames de tondeuses ou d’outils de jardin  : tout ce qui coupe passe entre ses mains expertes. Un métier rare, qui mêle précision, patience… et beaucoup d’écoute.

Avant d’être l’affûteur du Forez, Hervé a longtemps travaillé dans la boucherie industrielle. Mais c’est un licenciement économique qui le pousse à se réinventer. Le déclic ? Un reportage télévisé sur une école d’affûtage dans le Gers. « J’ai toujours eu cette passion : enfant, j’affûtais les couteaux de mon père, agriculteur. Là, je me suis dit que c’était le moment. » Il s’inscrit à la formation, part trois semaines apprendre les gestes professionnels, réussit son examen - un diplôme d’État qui lui donne le statut d’artisan - et lance son entreprise individuelle.

Depuis, il travaille dans son camion, qu’il installe sur les marchés ou lors de tournées dans les communes rurales. Il se déplace aussi à domicile, à partir de 16 heures, pour les particuliers ou les professionnels. « Un couteau, en fonction de son état, c’est trois minutes. J’essaie de le faire tout de suite si j’ai le temps, indique-t-il. Les lames de tondeuses, je les récupère et je les ramène après. »

Un geste écologique

Son savoir-faire séduit une clientèle variée : restaurateurs, bouchers, jardiniers, ou simples amateurs de bonnes lames. « Je fais aussi des couteaux en céramique. Et parfois, ce sont des jeunes qui apportent ceux qu’on leur a offerts pour un anniversaire, qui n’avaient jamais coupé ! » Un geste d’entretien devenu écologique : prolonger la vie des objets plutôt que jeter. « C’est un outil qui peut durer toute une vie, à condition de bien l’utiliser. Pas de lave-vaisselle, on coupe sur une planche en bois, on évite le contact avec d’autres lames, et on l’essuie plutôt que de le laver. »

À la fête des plantes de Saint-Étienne comme sur les marchés, les clients sont conquis. « Je ne deviendrai pas milliardaire, mais j’apporte un service utile, apprécié. Et les gens reviennent. » Fidélité assurée, surtout chez les pros qui le rappellent tous les deux mois et demi.

Avec exigence, patience et relationnel, Hervé Arquillere a redonné ses lettres de noblesse à un métier rare. L’affûteur du Forez ne fait pas que tailler dans le vif : il remet en lumière un artisanat oublié, au service du quotidien. 

Alexandra Blanchard-Pacrot 

06.30.21.83.65. 
Bussières, 2 rue Gambetta
[email protected]