La recette du mois : Tuiles de sésame aux fruits rouges

Recette proposée par des élèves du lycée du Haut-Forez (Verrières-en-Forez).

La recette du mois : Tuiles de sésame aux fruits rouges

Tuiles de sésame aux fruits rouges et crème de pistache en millefeuille

Ingrédients (pour 4 personnes) : pour les tuiles, 100 g de sucre, 37,5  g de farine, 37,5 g de jus d’orange, 37,5  g de beurre fondu, 37,5 g de graines de sésame ; pour la crème de pistache, 20 cl de crème fraîche, 100 g de mascarpone, 20  g de pistaches décortiquées non salées, 40 g de sucre, extrait d’amandes amères ; 125  g de fruits rouges assortis, menthe fraîche.

1. Pour les tuiles, mélanger tous les ingrédients, puis laisser refroidir au frais 15 minutes. Former des boules à la cuillère de la taille d’une grosse noisette sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé et cuire au four à 180°C pendant 10 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de décoller.

2. Réduire la pistache en poudre au mixeur avec le sucre.

3. Monter la crème et le mascarpone au batteur, puis y ajouter le mélange pistache/sucre et aromatiser à l’amande amère.

4. Pour le montage, prendre trois tuiles par personne, disposer de la crème au centre, disposer les fruits en couronne et superposer les tuiles comme un millefeuille. Décorer avec un peu de menthe.

On peut ajouter un peu de sauce chocolat ou caramel dans l’assiette. 

Alexandre Devigne et Tom Guillot, élèves en 1re Bac Cuisine au lycée du Haut-Forez (Verrières-en-Forez).