La recette du mois : Cabillaud en croûte de chorizo, riz safrané

Fiona Coutte et Monia Franck, élèves de terminale Bac pro cuisine au lycée du Haut-Forez (Verrières-en-Forez)

La recette du mois : Cabillaud en croûte de chorizo,  riz safrané

Ingrédients (pour 10 personnes) : 1,5 kg de filet de cabillaud, 200 g de chorizo doux, 100  g d’échalotes, 1 citron, 100  g d’oignons, 500 g de pois gourmands, 500 g de beurre, 5 cl de crème, ½ pain de mie, 25 cl de vin blanc, 400 de riz, safran.

1. Détailler les filets de cabillaud en portion de 120 à 150 g.

2. Faire fondre le beurre et mixer avec chorizo et pain de mie. Abaisser le mélange et le congeler. Détailler des rectangles et les disposer sur les filets, puis faire rôtir les fils 10 minutes à 200°.

3. Réaliser un beurre blanc au safran : ciseler l’échalote, puis réduire presque à sec l’échalote, le vin blanc, la crème et le safran. Monter au beurre, puis ajouter jus de citron et assaisonnement.

4. Cuire les pois gourmands dans une eau bouillante salée.

5. Faire suer à l’huile d’olive l’oignon ciselé. Ajouter le riz, puis mouiller deux fois son volume avec de l’eau et ajouter le safran avant de cuire au four 25  minutes a 180°