À l’auberge L’École, du cartable à la table !

Dans l’ancienne école rénovée en restaurant, Christine et Denis Peralta proposent une cuisine traditionnelle et originale à la fois.

À l’auberge L’École, du cartable à la table !

Treize ans déjà que Christine et Denis Peralta tiennent leur auberge au hameau de Bouchala, à Saint-Martin-Lestra. Dans l’ancienne école rénovée en restaurant, le couple originaire de l’Isère a su tirer parti du patrimoine existant pour définir sa ligne de conduite. « Nous avons voulu rester dans le thème de l’école, il faut dire que c’était une évidence », confie d’ailleurs le chef. Avant d’ajouter : « C’est un rappel à l’enfance qui parle à tout le monde, il y a une véritable dimension affective derrière. »

Avec une clientèle oscillant entre le local et le départemental, si ce n’est plus (Lyon, par exemple), l’un des points forts de l’établissement demeure son authenticité : « Nous essayons d’être le plus honnêtes possible dans notre cuisine. » Proposant une « cuisine bistrot bouchon, à cheval entre le Lyonnais et le Forez », son épouse et lui gèrent une trentaine de couverts.

La carte ? Une ardoise murale gigantesque sur laquelle est proposée la trilogie de cinq, soit cinq entrées, cinq plats et cinq desserts : « On fait ce que l’on aime, mais nous nous adaptons aussi à la tendance. À titre d’exemple, on sait répondre aux attentes des vegans ou végétariens, par exemple, même si l’on reste dans la cuisine traditionnelle. » Traditionnel et originalité ne s’opposent pas, à l’image de notre couple qui propose du couscous, de par la culture familiale du chef, qui a repris la recette de sa mère ? Un plat inchangé depuis l’ouverture du restaurant, sous peine de se « faire taper sur les doigts par les clients », ironise ce dernier.

Des bons points

Animé par un métier-passion, Denis Peralta est avant tout un amoureux de la cuisine. « J’adore me mettre aux fourneaux et faire les choses du tout début à la toute fin. Ce qui me fascine, c’est de voir qu’avec peu, on peut faire de bonnes choses », confie celui qui prône l’artisanat et les alternatives au gaspillage. « Aimer faire la cuisine, c’est avant tout aimer manger », poursuit-il. De nombreuses distinctions gravitent par ailleurs autour de l’enseigne. « Nous sommes référencés dans les coffrets, nous avons une toque Gault-Millau et nous avons intégré le site de la vallée de la gastronomie », véritable vitrine nationale et internationale. S’ajoutent à cela des notes particulièrement flatteuses sur TripAdvisor et Google.

Si l’hiver a été marqué par quelques problèmes de santé, le couple a rouvert son auberge depuis le 5 mai. Ouverts le vendredi et samedi midi et soir, et le dimanche midi jusqu’à fin-juin (Christine et Denis ont fait le choix de travailler de cette manière depuis l’après-Covid...). En juillet et août, ils vous accueilleront les mercredi, vendredi et samedi midi et soir, ainsi que les jeudi et dimanche midi, avec un service en terrasse à l’ombre dans la cour de recré. Rendez-vous également sur Facebook et Instagram.

Axel Poulain

04.77.27.25.87
www.lecoledebouchala.com 
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Saint-Martin-Lestra, 3602 route de Bouchala