Maison Grange : trois adresses et une philosophie au service du goût

Les boulangeries-pâtisseries Maison Grange de Balbigny, Feurs et Roanne s'appuient sur des ingrédients locaux et de qualité issus d'un réseau patiemment tissé.

Maison Grange : trois adresses et une philosophie au service du goût

Les boulangeries-pâtisseries Maison Grange de Balbigny, Feurs et Roanne partagent une même philosophie. Ses piliers ? Un accueil avec le sourire, un sens de l’écoute aiguisé et une réactivité pour satisfaire au mieux les demandes des clients. Autre élément fondamental  : la priorité donnée à des ingrédients locaux et de qualité. « Nos produits doivent être beaux et bons, surtout », souligne Rémy Grange, co-gérant avec son frère Alexandre.

À titre d’exemple, le laboratoire artisanal établi à Balbigny et qui dessert les trois points de vente réalise sa propre compote à partir de pommes du Pilat. Outre un beurre AOP, il utilise pêle-mêle des cerises qui proviennent de la vallée du Gier, des fraises des monts du Lyonnais, des œufs d’une ferme bio de Saint-Martin-Lestra, du lait entier de Machézal, des pralines de Riorges, de la pâte à tartiner de Civens, du caramel de Feurs, etc. Si cette quête guide Maison Grange depuis sa création en 1989, la construction de ce réseau s’est accélérée avec le retour de Rémy dans le giron familial en 2015 : « J’ai appliqué des méthodes apprises en tant que responsable commercial. Nous avons aussi toujours eu ce goût pour une alimentation saine. »

Revenu comme autodidacte, il a été rejoint trois ans plus tard par Alexandre après le décès de leur père, Hervé. Bien épaulés par leur mère dans un premier temps, leur binôme a désormais trouvé son équilibre  : Alexandre se charge de tout l’aspect comptable et administratif, tandis que Rémy dirige la production, dont une partie est certifiée bio. Outre deux vendeuses par boutique, celle-ci repose sur deux livreurs, trois boulangers dont un apprenti, trois pâtissiers dont un apprenti et une aide-pâtissière traiteur.

Confiseries et boissons mises à part, cette équipe réalise tout ce que l’on retrouve en vitrine à Balbigny, Feurs et Roanne, mais aussi le pain et les viennoiseries livrés 365 jours par an à divers professionnels (collectivités, collèges, maisons de santé, etc.). Sans oublier la partie traiteur, en plein développement : « Nous réalisons beaucoup de buffets avec mignardises salées et/ou sucrées, notamment des mini burgers et mini wraps. Il y aura d’ailleurs une gamme spéciale pour les fêtes de fin d’année. »

Passez commande sur internet

Cette formule a déjà séduit pas mal d’associations sportives pour les après match et de communes pour les conseils municipaux ou les vœux. « On s’adapte aux demandes, la réactivité est notre marque de fabrique, précise Rémy. Nous avons ainsi réalisé une galette de 200 parts. » Il est possible de passer commande en boutique et, depuis un an, sur un site internet sur lequel on pourra bientôt payer directement. Rendez-vous aussi sur Facebook, Instagram, Tiktok et Linkedin. Les trois points de vente vous accueillent de 6h30 à 19  heures du lundi au vendredi (fermeture le jeudi), de 7 à 19  heures le samedi et de 7 à 13 heures le dimanche.

Franck Talluto

04.77.28.15.93 (Balbigny)
04.77.26.06.87 (Feurs)
04.77.78.81.47 (Roanne)
maisongrange42.fr