Le Forez à l’heure du burger

Mardi 13 octobre, on fêtera la journée internationale du hamburger un peu partout autour du globe.

Le Forez à l’heure du burger

Une bonne occasion de déguster ce plat dans l’une des nombreuses bonnes adresses foréziennes puisqu’il s’est démocratisé au point de figurer sur un grand nombre de cartes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez mettre la main à la pâte avec cette recette proposée par Loire Tourisme pour 8 personnes. Réalisée par le chef Loïc Vaillant, elle est à retrouver sur YouTube.

Commencez par préparer le pain avec les ingrédients suivants : 125 g de farine, 2,5 g de sel, 75 ml de lait, 1 jaune d’oeuf, 5 g de levure, graines de sésame. Mélangez-les dans un cul de poule, puis ajouter 37,5 g de beurre à la fin pour obtenir une belle boule de pâte. Séparez-la en huit petites boules identiques et mettez-les à cuire pendant 8 minutes dans un four préchauffé à 200°.

Voici les ingrédients nécessaires pour garnir vos burgers : 400 g de viande charolaise, 1 échalote, 250 g de fourme de Montbrison, 1,4 kg de pommes de terre amandine, 2 tomates, 1 oignon (rouge), 20 g de beurre, 3 cl d’huile, sel et poivre. Hachez la viande à l’aide d’un hachoir, sauf si vous avez demandé en amont à votre boucher de vous la préparer. Coupez l’échalote en très petits dés à incorporer à la viande, puis laissez le tout reposer au réfrigérateur le temps de préparer les légumes. Pour la cuisson, il suffira de déposer une pointe de matière grasse dans votre poêle et de saisir vos steaks 2 minutes de chaque côté pour une viande saignante.

En accompagnement, le chef invite à tailler les pommes de terre en quartiers, puis à les cuire avec un peu d’huile et de beurre avant d’ajouter les légumes de votre choix. Vous pouvez également créer une petite sauce en faisant fondre quelques morceaux de fourme dans un peu de crème et de vin blanc, à remplacer par un peu d’eau pour des enfants. Place enfin au dressage. Pour cela, coupez les pains en deux. Déposez un triangle de fourme sur la partie inférieure, puis la viande. Ajoutez une rondelle de tomate et d’oignon, un autre triangle de fourme puis la partie supérieure du pain. Enfournez 4 minutes à 180°. Servez et dégustez aussitôt. Bon appétit !