La recette du mois : cromesquis de crevettes grises au fromage blanc

Recette proposée par des élèves du lycée du Haut-Forez (Verrières-en-Forez).

La recette du mois : cromesquis de crevettes grises au fromage blanc


Ingrédients (pour 10 personnes) : 300  g de crevettes grises, 100 g de beurre, 100  g de farine, 50 cl de lait, 25 g de persil haché ; pour paner, 5 œufs, 200 g de fécule de pomme de terre, 200 g de chapelure ; pour la sauce, 200 g de fromage blanc, 1 botte de ciboulette, 1/2 citron. 
1. Réaliser un roux en faisant fondre le beurre et en ajoutant la farine (bien mélanger)
2. Ajouter le lait petit à petit à feu doux sans cesser de remuer. Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade et le persil haché. Remuer jusqu’à obtenir une consistance de crème pâtissière. Ajouter les crevettes décortiquées et rectifier l’assaisonnement si besoin. 
3. Remplir des empreintes de moules demi-sphères en silicone avec la préparation et faire prendre au congélateur pendant une heure au minimum. 
4. Démouler les demi-sphères et passer rapidement la surface plane dans une poêle chaude pour pouvoir les assembler : coller deux demi-sphères ensemble pour faire une sphère.
5. Paner à l’anglaise : rouler les boules ainsi obtenues dans la fécule puis dans les œufs battus. Renouveler l’opération. Rouler ensuite les boules dans la chapelure et les passer à la friteuse à 170°C jusqu’à coloration.
6. Pour la sauce, ciseler la ciboulette, mélanger avec le fromage et le jus de citron, puis assaisonner.

Lucy Michalet et Lucie Souvignet, élèves de 1re Bac professionnel Cuisine au lycée du Haut-Forez (Verrières-en-Forez)