À l’auberge L’École, du cartable à la table !

Dans l’ancienne école rénovée en restaurant, les époux Peralta proposent une cuisine traditionnelle alliant tradition et originalité.

À l’auberge L’École, du cartable à la table !

Quatorze ans déjà que Christine et Denis Peralta tiennent leur auberge au hameau de Bouchala, à Saint-Martin-Lestra. Dans l’ancienne école rénovée en restaurant, ce couple originaire de l’Isère a su tirer parti du patrimoine existant pour définir sa ligne de conduite. « Nous avons voulu rester dans le thème, il faut dire que c’était une évidence », note d’ailleurs le chef. Avant d’ajouter : « C’est un rappel à l’enfance qui parle à tout le monde, il y a une véritable dimension affective derrière. »

Avec une clientèle alternant entre le local et le départemental, si ce n’est plus (Lyon, Roanne et Saint-Étienne, par exemple), l’un des points forts de l’établissement demeure son authenticité  : « Nous essayons d’être le plus honnêtes possible dans ce que nous préparons. » Proposant une « cuisine bistrot bouchon, à cheval entre le Lyonnais et le Forez », son épouse et lui gèrent une trentaine de couverts

La carte ? Une ardoise murale gigantesque sur laquelle est proposée la trilogie de cinq, soit cinq entrées, cinq plats et cinq desserts : « On fait ce que l’on aime, mais nous nous adaptons aussi à la tendance. À titre d’exemple, on sait répondre aux attentes des végans ou végétariens, par exemple, même si l’on reste dans de la cuisine traditionnelle. »
Tradition et originalité ne s’opposent pas, à l’image de ce couple qui propose du couscous, de par la culture familiale du chef, qui a repris la recette de sa mère. Un plat inchangé depuis l’ouverture du restaurant, sous peine de se « faire taper sur les doigts par les clients », ironise-t-il.

Des bons points

Animé par un métier-passion, Denis Peralta est avant tout un amoureux de la cuisine. « J’adore me mettre aux fourneaux et faire les choses du tout début à la toute fin. Ce qui me fascine, c’est de voir qu’avec peu, on peut faire de bonnes choses », souligne celui qui prône l’artisanat et les alternatives au gaspillage. « Aimer faire la cuisine, c’est avant tout aimer manger », poursuit-il.

De nombreuses distinctions valorisent cette enseigne présente sur Facebook et Instagram : « Nous avons une toque Gault & Millau, obtenu le label national Qualité tourisme, intégré le site de la vallée de la gastronomie (véritable vitrine nationale et internationale) et sommes référencés dans de nombreux coffrets cadeaux. » S’ajoutent à cela des notes particulièrement flatteuses sur TripAdvisor et Google.

Après « une pause bien méritée en janvier », Christine et Denis ont rouvert leur auberge le 3 février, vous accueillant les vendredi soir, samedi midi et soir, ainsi que les dimanche midi. Par ailleurs, ils ouvriront exceptionnellement leurs portes mercredi 14 février au soir, pour la Saint-Valentin. « Il est prudent de réserver pour cette occasion », avertit Christine Peralta.

Axel Poulain

04.77.27.25.87
www.lecoledebouchala.com 
Saint-Martin-Lestra, 3 602 route de Bouchala